简体 繁体English
EH理论
五明健康
健康易经
五安社企
五安社企 │ 安保
安保  
● 保环境,保文化,推动社会企业。

● 开办研讨会推动深层生态学教育及本地幸福经济,生态旅游,让市民深入明白自身与生态不二的关系。

● 保育环境,历史文物和文化遗产。
香港和中国在近百年变迁很大,推动本地文化保育,让国民更了解到中国文化。

● 文化为根,健康为本,教育为先,创新为辅。

● “国民信托”使人民借着“一万人中每人捐出的一元,其力量远大于独自一人捐出的一万元。”让人民借着“社会资本”来累积“文化资本”与“自然资本“,不但说明了”人民是最大的社团“,也说明了”人民是最大的财团“。
国民信托推动:保环境,保文化  
● 英国国民环境信托运动已有百年的足迹,所累积的民间环保“社会资本”,已为后代“抢救”了不少净土。

● 第一个特色是:国民信托活动都受地方市民的志愿主义精神支持,许多人捐出金钱及个人资产,来响应市民对地方环境保护的要求。这种以自由意志为基础的志愿行为观念,更突显了国民信托运动的不同。

● 第二项特色是:在教育上的成效。藉由各阶层人士不分老幼的努力,“大自然必须由我们努力保护”的参与感分布在社会中,将良好的环境传给下一代,因此国民信托运动宜以儿童为中心而推动之。

● 第三项特色是:预先采取适当措施的远见,并保护未来可能遭受破坏的珍贵环境与文化。比起传统之环保运动(消极的,抗争的,治标的),积极而治本。

● 第四项特色是:“合作”,在日本,有超过40个国民信托组织靠着来自全国的捐款而运作。运动已经让大城市和小乡村的人团结起来。

● 第五项特色是:多样性的保护活动组织,因为各组织的文化背景与理想不同。国民信托运动宜以“国民信托证书”的方式实施,将学校教育与国民信托结合,并延伸至终身学习。
保育历史文物,保护环境  
● 英国国民信托启示:给自己一个改变现况的机会,把开放大众亲近土地作为首要工作,“永续,共享”是该组织百年来的精神信念,因此在环境保护的前提下,将过去难以到达的自然美景变得让民众容易亲近,是他们致力的目标。

● 文化是从土地孕育出来的,世界上有那么丰富的各种不同文化,反映出孕育它们的土地是何等的丰富多样。为了文化的传承和历史的延续,我们必须维护土地健康运作的机能,保育就是要使人能够与自然和谐相处。

保育的功用:
◆ 保存,研究,展览,教育。
◆ 增进市民对中国及香港历史文化的认识,支援“终身学习”的理念。
◆ 增加参观者对本土文化的兴趣和向往。
◆ 生动的学习环境,寓文化教育于娱乐。
◆ 引起公众的共鸣及参与,精神文化的重建。
◆ 让自然,人文遗产,能够长久保存下来。
联系我们隐私策略使用条款