简体 繁体English
EH理论
五明健康
健康易经
五安社企
关于我们 │ 生态系统
千年生态系统评估(MA)?

● 在过去50年中,人类改变生态系统的速度和广度,超过了人类历史上任何对比时期,主要是为了满足人们对食物、食水、木材、纤维和燃料日益需求的快速增长。这已导致地球生物多样性出现了显著且绝大部分是不可逆转的的灭绝。

● 生态系统服务功能的退化在本世纪上半叶可能会严重恶化,并且将阻碍千年发展目标的实现。这些问题如果得不到应对,将极大地减少人类子孙后代从生态系统所获得的惠益。

● 千年生态系统评估Millennium Ecosystem Assessment (简称MA)是联合国秘书长科菲·安南于2000年呼吁,2001年正式启动的。该专案的目标是评估生态系统变化对人类福祉所造成的后果,有必需采取行动来保护和改善生态系统的可持续性利用,从而促进人类福祉,奠定科学基础。全世界1,360多名专家参与了“千年评估”的工作。评估结果包含在五个技术报告和六个综合报告中,对全世界生态系统及其提供的服务功能(例如洁净水、食物、林产品、洪水控制和自然资源)的状况与趋势进行了最新的科学评估,并提出了恢复、保护或改善生态系统可持续利用状况的各种对策。

生态系统服务与人类福祉的联系

生态系统服务
支持服务:
该服务是支持生产所有的生态系统
服务所不可或缺的:土壤形成、养分循环、初级生产

供給服务:
从生态系统获得的产品: 粮食、食水、薪材、纤维、生物、化学物质、遗传资源

调节服务:
由生态系统过程的调控功能获得的惠益: 调节气候、控制疾病、调节水资源、净化水源

文化服务:
从生态系统获得的非物质惠益: 精神与宗教、消遣与生态旅游、美学、激励教育、地方感、文化遗产

人类福祉的决定因素与组成要素
健康
摄取足够营养的能力;
避免遭受可预防疾病侵袭的能力;
获得充足而又洁净的饮用水的能力;
获得清洁空气的能力;
获得保暖或纳凉所需能源的能力。

安全
获得洁净而又安全的生活场所的能力;
降低遭受生态冲击与胁迫的攻击的能力。

维持高品质生活的基本条件:
为获得生计以致赚得收入而获取资源的能力。

良好的社会关系:
获得与生态系统有关的美学与消遣价值的机会;
获得与生态系统有关的文化与精神价值的机会;
获得观测、研究和认识生态系统的机会。
©2011创意五明健康版权所有 联系我们隐私策略使用条款